Мировая экономика как совокупность национальных экономик

 

Начало создания современной мировой экономики как особой органическая интегрированной системы на основе мирового рынка происходило в конце XIX — начало XX вв. Можно сейчас говорить о глобальной экономике в качестве глобальной экономической системы, которая основана на международном, так и наднациональном экономическом разделении труда, интернационализации и интеграции производства и обращения. Оно также работает на принципах рыночной экономики.

Современная мировая экономика представляет собой целостную систему, но эта целостность создавалась постепенно. Она формировалась с развитием международного разделения труда, процесса интернационализации хозяйственной жизни мирового сообщества, интеграции групп стран в региональные экономические комплексы (ассоциации) с межгосударственного регулирования социально-экономических процессов и транснационализации производства.

История создания мировой экономики начинается с международного разделения труда (МН), который связан с обменом деятельности и их продукции между национальными государствами.

Разделение труда между странами является проявлением общественного территориального разделения труда. Оно основан на экономически эффективной специализации производства отдельных стран и проявляется во взаимном обмене результатами специализированного производства в определенных пропорциях.

Международное разделение труда существует в двух основных формах: международной специализации и международном промышленном сотрудничестве.

Международная специализация это форма разделения труда между странами, где рост концентрации однородного производства происходит на основе прогрессирующей дифференциации национальных производств. Специализация в МОПР в конечном итоге обеспечивает специализацию стран и регионов в производстве отдельных продуктов и их частей для мирового рынка.

Международное сотрудничество в области промышленности является результатом специализации национальных производств. Они сотрудничают в системе международного разделения труда. Международное сотрудничество в области промышленности основывается на предметной специализации и выступает в качестве одной из форм частного и общего разделения труда в мировой экономике.

Международное сотрудничество в области промышленности означает включение страны в международное разделение труда в рамках так называемой вертикальной модели международного разделения труда. Оно должно быть обеспечено при условии сохранения автономности производственного процесса в пределах национальных границ.

Теория международного разделения труда получила свое основание и развитие классической школы политической экономии, прежде всего, в работах ее основателей — Адама Смита и Давида Рикардо. Главным достижением классиков считается теория сравнительных издержек. В основе этой теории лежит идея о существовании межстрановых различий в затратах, связанных с производством отдельных видов товаров. Такая ситуация приводит к выводу, что выгоднее сосредоточиться на производстве товара, который требует наименьшие затраты, чем производить все товары, для которых существует спрос. Специализация на производстве этого товара даст возможность приобрести товары на внешнем рынке, издержки производства которых выше, внутри страны, чем за ее пределами. Специализация в производстве этого товара, который имеет максимальное преимущество, обеспечит наибольший экономический эффект. Есть некоторые случаи, когда конкретная страна не может производить товары с затратами, которые ниже, чем на международном уровне. Тогда специализация в производстве блага, для которых превышение международного уровня издержек является самым низким, будет относительно эффективно в такой ситуации.

Идеи классиков были воплощены в жизнь, и они получили дальнейшее развитие при создании современных международных торговых теорий.

Международное разделение труда было объединяющим элементом, который создал систему глобальной экономики как совокупность национальных экономик, которые являются ее подсистем, которые взаимосвязаны с помощью международного обмена.

Выход из торговых отношений за пределами национальных границ, то есть интернационализации сферы обращения (стадия товарного движения капитала) является общей активной тенденцией для всех стран, стремящейся получить экономическую выгоду от международного разделения труда и международной торговли в наше время , Но сегодня торговля, валютные и кредитные отношения между странами образуют только первичный уровень целостности международных отношений, так как наднациональный уровень мировой экономики сформировались в середине XX века.

Добавить комментарий