Применение системного подхода

П. М. Сенге рассмотрел в рамках системного подхода и описал с точки зрения обратной связи многие социальные, экономические и организационные системы. Для алеотической системы, которой является рынок (на примере так называемой пивной игры), он доказал существование трех значимых уровней информации и принятия решений.:

Структура системы Шаблоны поведения ^ События (генеративный) ^ (отзывчивый) (реактивный уровень)

Объяснения на каждом из трех уровней верны, но их полезность радикально различна. Событийные объяснения («что, кто, кому?») типичны, по мнению П. М. Сенге, для современной культуры, и поэтому преобладает реактивное управление. Модели поведения сосредоточены на выявлении долгосрочных тенденций и оценке их последствий. Третий уровень объяснения основан на системных структурах (уровень разных источников). Именно там следует искать ответы о причинах моделей поведения. В этом случае анализ организационной системы приводит к формулировке первого принципа системного мышления, согласно которому структура влияет на поведение. Разные люди, помещенные в одну и ту же систему, получат одинаковые результаты.

П. М. Сенге, выведя множество различных принципов, которые он назвал законами пятой дисциплины, доказал, что конкретный системный анализ может привести ко многим удивительным выводам, опровергающим мифы и организационные стандарты. Эти правила можно обобщить следующим образом:

  1. Сегодняшние проблемы — результат вчерашнего ro/wi/;

Это подчеркивает, что сегодняшние проблемы имеют исторический контекст. Многие принятые сейчас решения имеют необратимые последствия в отдаленном будущем. Основным советом является абсолютная необходимость моделирования последствий решений и определения периода их возникновения.

  • Чем сильнее вы давите, тем сильнее сопротивление системы.

Это парафраз закона физики о том, что каждое действие сопровождается реакцией, равной по силе первому, только в обратном направлении. Это явление было системно описано П. М. Сенге как «компенсаторная обратная связь». Речь идет не о компенсации, связанной с нивелированием отклонений от принятой нормы (отрицательная обратная связь), а о ситуации, когда изменения, осуществляемые с добрыми намерениями, вызывают реакцию системы, сводящую на нет выгоды, достигнутые благодаря изменениям.

  • Все становится лучше, прежде чем станет хуже.

Часто хорошая оценка какого-то действия выделенного государства является сигналом того, что оно будет хуже. Это связано с: отсрочкой конечного эффекта, временным «усыплением», а иногда и отказом от развивающих мероприятий и действий, направленных на стабилизацию уже достигнутого эффекта.

  • Простые выходы из ситуации обычно ведут туда, откуда мы хотим выйти.

Это означает, что использование простых проверенных решений не всегда приводит к успеху в условиях значительной турбулентности внешней среды.

  • Лекарство может быть хуже болезни.

Это для того, чтобы обратить внимание на то, что иногда простые или известные решения не только неэффективны, но даже могут быть опасны и вызывать рост патологий.

  • Быстрее значит медленнее.

Изменения в сложных системах, как правило, происходят медленнее, чем ожидалось. Инерция системы обычно тем больше, чем сложнее система.

  • Причина и следствие разделены во времени и пространстве.

Часто бывает трудно выявить причины, например, патологических явлений. Это связано с тем, что причины и следствия явлений часто настолько удалены во времени и пространстве, что их трудно идентифицировать и связать друг с другом.

  • Небольшие изменения могут привести к значительным результатам, но способы достижения наибольшего выигрыша обычно наименее очевидны.

Такие явления являются предметом исследования теории хаоса. Проблема состоит в том, чтобы выявить такие процессы в организации, которые являются как полезными, так и неблагоприятными. В первом случае небольшое начальное изменение может принести больший, чем ожидалось, положительный эффект. Во втором случае в целях безопасности целесообразно выявлять такие процессы, при которых небольшие изменения порождают большие патологии.

  • Вы можете и съесть свой торт, и получить его, но не одновременно. Проблемы альтернативы: качество или стоимость, централизация или децентрализация обычно характерны для очень короткого времени. В долгосрочной перспективе обычно можно использовать оба подхода и, следовательно, получить выгоду от обоих решений.
  • Разделение слона пополам не дает двух слонят.

Это исходный принцип супераддитивной композиции. Эффекты синергии теряются, когда любая часть целого обрабатывается автономно.

  1. Победителей нет.

Такова обычная человеческая склонность все списывать на внешние обстоятельства. На самом деле мы сами виноваты или, по крайней мере, соучастники в возникших ситуациях.

Другие принципы работы, выведенные Ж. де Росной в рамках системного подхода, заключаются в следующем::

  1. Сохраняйте разнообразие. Глубокая централизация приводит к опасному упрощению внутренних коммуникаций и обеднению взаимодействий элементов системы.
  2. Не разрывайте петлю саморегуляции, а используйте автодинамику и доминантные тенденции, существующие в системах. Естественные циклы не должны прерываться из-за краткосрочных эффектов.
  3. Выявить чувствительные точки каждой системы и, прежде всего, воздействовать на них. Ориентация на избранные сферы, ключевые факторы обычно приносит лучшие результаты, чем разнонаправленная деятельность.
  4. Обеспечение баланса за счет децентрализации. Принятие решений об отклонениях нивелирования должно располагаться как можно ближе к местам их возникновения. Это, в свою очередь, делает необходимой децентрализацию решений.
  5. Уметь держать оппозицию. Этот принцип вытекает из сложности систем и разнонаправленности внутренних взаимодействий между отдельными элементами. Положительные и отрицательные эффекты часто возникают вместе, бок о бок, тем самым обусловливая проявление.
  6. Дифференцируйте, чтобы лучше интегрировать, чтобы целое создавало новое, более высокое качество. Увеличение сложности ведет к более высоким уровням организации.
  7. Позвольте агрессии развиться. Высокая турбулентность среды вызывает агрессивную адаптацию, высокую гибкость процессов и структур.
  8. Предпочитайте цели подробным программам действий. Помимо целей, каждая программа содержит методы и средства действия. Их детальный подход может быть заменен механизмами саморегуляции.
  9. Используйте «командную энергию». Энергия команд – это информация. Соответствующие информационные сети за счет положительной обратной связи приводят к усилению полезных эффектов деятельности, а за счет отрицательной обратной связи вызывают нивелирование неблагоприятных эффектов.
  10. Учитывайте время реакции. У каждого действия есть свое время, чтобы отреагировать на импульс. Ускорение времени восстановления может привести к возникновению определенных патологий.

Завершая изложение избранных принципов, касающихся структуры и функционирования организации, вытекающих из системного подхода, вспомним, как подчеркивали А.К.Кожминский и В.Пиотровский, что оно чего-то стоит, только если ведет к конкретным действиям: оно расширяет поле нашего зрения, облегчает получение необходимой информации и ее анализ, позволяет повысить эффективность того, что мы делаем, и эффективность функционирования организационных систем.

Добавить комментарий