Суть системного подхода

Вопросы, связанные с системной школой и системной парадигмой в менеджменте, изложенные в предыдущей главе в энциклопедической аббревиатуре, сохраняют свою актуальность. Хотя кульминационный период их проявления — в основном в теории — пришелся на 1960-е и 1970-е годы, большинство современных концепций и методов управления основано на системной философии. Поэтому ниже представлены универсальные основы системного мышления, функционирующие в рамках каждой науки. На этом фоне был охарактеризован системный подход в теории организации и управления.

Системный подход, подход и образ мышления является ведущей парадигмой в науке второй половины ХХ века. Во всех научных дисциплинах постепенно отказывались от классической до сих пор парадигмы, заключавшейся в объяснении сложных явлений с помощью извлеченных из них более простых элементов. Физика, биология, социальные науки (в том числе науки об организации и управлении) окончательно приняли относительно новую (ибо берущую свое начало от Аристотеля) парадигму о том, что целое больше, чем сумма его частей, а потому возникает необходимость изучения отдельных элементы не изолированно друг от друга, а с учетом отношений между ними с определенными свойствами. Революционный характер этой парадигмы распространяется не только на науки об организации и управлении и другие социальные науки, которые нас здесь интересуют, но и к естественным наукам (победа релятивистского видения материального мира Лейбница над абсолютистской концепцией Ньютона). Результатом целостного видения мира являются и научные дисциплины-гибриды, например, астрофизика, биохимия, социальная антропология и др.

Людвик фон Берталанфи и Норберт Винер считаются основоположниками научных основ системного подхода. Первый, биолог, создал общую теорию систем. Второй, математик, создал кибернетику как науку об управлении машинами и живыми организмами. дом-

Обнаруженная там категория обратных связей восходит к теории сервомеханизмов, заложенной в технике в XIX веке.

Базовая категория системного подхода — это, конечно же, сама система.tem, определяемый как набор намеренно разделенных элементов, на которых определяются отношения с определенными свойствами, или / что это набор элементов (реальных, концептуальных) во взаимодействии. В разработанном виде сущность системного подхода определяется:

  1. Выявление, анализ и, возможно, проектирование объектов с учетом всех отношений между элементами, являющимися их составными частями, и между их элементами и элементами среды; рассматривая разнонаправленные взаимоотношения прежде всего с точки зрения процессов изменений.
  2. Целостное восприятие объекта (исследование, проектирование), выявление иного, целостного качества, отличного от качества, которое дает простая сборка (сложение) частей.
  3. Предполагается, что различное общее качество возникает в первую очередь из отношений между отдельными элементами. Эти элементы же имеют индивидуальные черты не в абсолютном, а в относительном выражении, вытекающем (формирующемся) из отношений между ними.
  4. На каждом объекте (фрагменте реальности) можно описать n-систем. Их выявление во многом субъективно и зависит от исследователя. Это относится как к элементам и отношениям между ними, так и к отношениям между элементами и окружением. Последние делают граничные элементы виртуальными, делая различие с окружающей средой размытым. Отсюда и категория относительно изолированной системы.

Следствием системных подходов является осознание того, что:

  1. Субоптимизация (локальная оптимизация) в системе может не только не улучшить функционирование целого, но и/или в некоторых случаях ухудшить функционирование целого.
  2. Существование прямых и косвенных связей исключает существование только локальных корреляций. Как и в квантовой физике, явления, кажущиеся далекими во времени и пространстве, соотносятся друг с другом.
  3. Тип и сила связей между элементами определяют усиление или ослабление взаимных взаимодействий. В результате может случиться так, что кажущийся значимым фактор (элемент) теряет свою силу или, наоборот, небольшой первоначальный импульс (отклонение) вызывает лавинообразное развитие явления. Казалось бы, незначительный фактор (элемент) определяет существенное изменение структуры и функционирования всей системы (прямо как завод теории хаоса).

Добавить комментарий