Что такое адаптивная теория?

Адаптивная теория — это название для теорий в нескольких научных дисциплинах, которые имеют дело со способностью системы приспосабливаться на основе того, что произошло раньше. В некоторых дисциплинах система осознает себя, и теория пытается объяснить, почему она делает выбор, который она делает. Другие адаптивные теории пытаются объяснить, как адаптивная система, которая не обладает самосознанием, по-прежнему выбирает определенные условия.

В биологии адаптивная теория является синонимом естественного отбора, главный компонент теории эволюции. Естественный отбор гласит, что, учитывая диапазон признаков в пределах вида, те признаки, которые помогают человеку выживать и размножаться, станут преобладающими. Классический пример — моль с перьями, для которой соотношение светлых и темных мотыльков в популяции корректируется, чтобы помочь маске оставаться замаскированной, поскольку промышленное загрязнение затемняет окружающую среду. Другим распространенным примером являются схемы сна, которые, как полагают, адаптированы к необходимости оставаться бдительными для возможных хищников. Классическая дарвинистская теория утверждает, что естественный отбор является основным средством, с помощью которого один вид эволюционирует в другой вид, и большинство недарвинистов признают, что естественный отбор контролирует признаки, демонстрируемые в пределах вида.

В неврологии и в программировании адаптивная теория имеет дело с тем, как ученик адаптируется и реагирует на стимулы. Он исследует, как нейронная сеть поддерживает ожидания, и сравнивает их с реальными ощущениями и стимулами. Неврологи пытаются определить, как работает мозг человека . Программисты пытаются найти способы, позволяющие компьютерам дублировать обучение людей.

В медицине Адаптивная теория Роя предполагает, что цель ухода состоит в том, чтобы помочь пациентам адаптироваться к ситуации их травмы или болезни. Это включает помощь в уходе за пациентом физически и помощь пациенту в умственном и эмоциональном приспособлении к любым долгосрочным последствиям его или ее состояния. Теория — работа сестры Каллисты Рой, профессора и теоретика медсестры в Бостонском колледже медсестер, и частично основана на работе психолога Гарри Хельсона.

Теория уровня адаптации Хельсона заключалась в том, что индивидуальное суждение является функцией предшествующего опыта. Это наблюдение здравого смысла имеет несколько последствий. Каждый человек имеет уникальный опыт, поэтому его или ее выбор может отличаться от того, что другие продемонстрировали бы в той же ситуации. Люди приспосабливаются к своей нынешней ситуации, поэтому каждый склонен рассматривать свой текущий статус-кво как нормальный. Адаптивная теория также играет роль в криминалистическом профилировании, когда сотрудники правоохранительных органов пытаются предсказать, как преступники будут вести себя на основе продемонстрированного поведения.

Адаптивная теория в экономике частично основана на работе Хельсона в области психологии. Классическая экономика связана с коллективными решениями и поэтому преуменьшает роль эмоций и переживаний в решениях людей. Адаптивная теория предполагает, что экономические решения основаны не только на настоящем, но и на ожиданиях в будущем, которые, в свою очередь, основаны на прошлом опыте. Например, классическая теория спроса и предложения гласит, что потребители будут вести себя определенным образом, если цены на бензин будут составлять 3,50 доллара США за галлон (3,79 литра). В отличие от этого, адаптивная теория ожиданий показывает, что поведение потребителей будет зависеть от того, считают ли потребители, что цены на газ стабильны, при их снижении или повышении.

Оставьте комментарий