Адаптивное управление

Адаптивное управление — это подход к управлению системами, который со временем корректируется в соответствии с изменяющимися условиями и знаниями, полученными контроллером. Вместо того, чтобы оставаться статичным или пытаться справиться с незначительными отклонениями, адаптивное управление активно реагирует на изменения в системе для улучшения контроля. Такой подход необходим для динамических систем в нестабильных средах, от самолетов до медицинских роботов .

Благодаря адаптивному управлению контроллер собирает данные об окружающей среде, в которой работает система, и использует эту информацию для корректировки управления системой. Примеры адаптивного управления можно увидеть на некоторых автомобилях с возможностью настройки автоматических тормозных систем для влажных и обледенелых условий. В этих случаях система реагирует на условия, чтобы повысить точность, эффективность и результативность, чтобы сделать управление безопасным и легким в самых разных условиях.

Системы управления часто требуются для принятия решений, а адаптивное управление облегчает разумное принятие решений на основе условий в данный момент времени, а не на основе установленного набора параметров, разработанных человеком, который создал систему. В динамических средах это может иметь решающее значение. Адаптивное управление может использоваться для управления сетями и другими компьютерными системами с изменением пользовательских нагрузок, чтобы помочь системам реагировать на изменения до возникновения проблем, например, переключая пользователей на разных пользователей, уменьшая объем трафика для предотвращения сбоев системы и т. Д.

Разработка адаптивного управления требует ряда навыков. В дополнение к разработке системы управления , разработчик также должен интегрировать некоторый уровень искусственного интеллекта наряду со способностями анализа данных, позволяя системе собирать данные и интерпретировать их осмысленным образом. Поскольку изменения могут происходить очень быстро, также требуется высокая скорость обработки. Системы должны быть способны реагировать на изменения доли секунды и в идеале использовать упреждающий, а не ретроактивный подход к управлению меняющимися условиями.

Людей, заинтересованных в этой области, можно найти в колледжах и университетах, а также в лабораториях технологических компаний. Многие люди имеют ученые степени в таких областях, как инженерия , электроника, информатика и робототехника, поскольку для разработки функциональных адаптивных систем управления необходим высокий уровень квалификации и образования . Ставки оплаты варьируются в зависимости от рабочей среды; люди в частном секторе, как правило, зарабатывают больше, но люди, работающие в государственных учреждениях и в университетах, могут получить доступ к последним исследованиям, разработкам и технологиям, включая секретные материалы, разработанные для военного использования.

Оставьте комментарий