Типы систем пожарной сигнализации

Два основных типа систем пожарной сигнализации, используемых сегодня, известны как ручные и автоматические. Как ручные, так и автоматические системы пожарной сигнализации могут быть спроектированы либо для защиты только жизни людей, либо для защиты жизни и имущества. Автоматические системы пожарной сигнализации могут работать в обычной или адресуемой конфигурации.

Ручная пожарная сигнализация полагается на находящегося в здании человека, который обнаруживает пожар и вручную активирует сигнализацию. Устройства, известные как точки вызова, обычно устанавливаются рядом с дверями и лестничными клетками для активации системы сигнализации. Этот тип пожарной сигнализации обычно используется в коммерческих или промышленных зданиях, где никто не будет спать. Автоматическая пожарная сигнализация использует сеть чувствительных устройств для обнаружения пожара и подачи сигнала тревоги. В дополнение к подаче сигнала тревоги, как ручные, так и автоматические системы сигнализации могут быть использованы для активации спринклерных систем и уведомления пожарной охраны .

Некоторые типы пожарной сигнализации предназначены в первую очередь для защиты жизни жителей дома или здания. Этот тип пожарной тревоги подаст сигнал тревоги при обнаружении пожара, но может не активировать спринклерные системы или уведомить пожарную службу. Более сложные версии этого типа системы также отключат вентиляционную систему, чтобы предотвратить распространение дыма и токсичных паров в другие части здания. Другие типы систем сигнализации будут не только предупреждать жителей, но также уведомлять пожарных и активировать спринклерные системы, чтобы помочь сдержать пламя и свести к минимуму повреждение конструкции.

Автоматические системы пожарной сигнализации обычно используют набор датчиков обнаружения, которые подключены к центральной панели управления. Конфигурация проводки для этих автоматических пожарных сигнализаций считается обычной или адресуемой. В обычной конфигурации здание разделено на две или более зоны. В каждой зоне имеется несколько различных чувствительных устройств, подключенных к панели управления с помощью электрического кабеля. Кабель простирается от контрольной панели до последнего датчика в каждой зоне. В обычной конфигурации пожарной сигнализации отдельный датчик активирует сигналы тревоги и разбрызгиватели для всей зоны.

В отличие от традиционных конфигураций, в адресных системах пожарной сигнализации используется электрический кабель, который начинается на панели управления и продолжается до каждого датчика, пока не будет завершена полная цепь к панели. В этой конфигурации каждому отдельному чувствительному устройству назначается адрес. Когда активируется отдельный датчик, панель управления активирует сигналы тревоги и разбрызгиватели для этой области только на основании адреса датчика. Конфигурация системы охранной сигнализации этого типа устраняет необходимость активации всей зоны и позволяет пожарным точно определять точное местоположение пожара.

Оставьте комментарий