Гипсовая штукатурка,

Гипсовая штукатурка, также известная как «Парижский гипс», представляет собой строительный материал, обладающий свойствами, подобными строительному раствору или цементу. Он создается путем нагревания гипса, мягкого природного минерала, примерно до 300 градусов по Фаренгейту (150 ° C), а затем смешивания его с водой. Полученная паста затвердевает при охлаждении, образуя относительно мягкий, податливый готовый продукт. В отличие от раствора или цемента, которые высыхают намного сильнее, гипсовую штукатурку можно отшлифовать или иным образом манипулировать после отверждения, что делает ее хорошим вариантом для эстетических, несущих нагрузку целей.

Гипсовая штукатурка получила свое другое название, « Парижский гипс », благодаря открытию большого запаса гипса в Париже и его распространению в качестве строительного материала в городе на протяжении 1700-х годов. Хотя его использование можно проследить гораздо дальше — с образцами, датируемыми 7000 г. до н.э. в Месопотамии, — оно приобрело широкую популярность по всей Европе после Большого пожара в Лондоне в 1666 г. Во время этого пожара город был почти полностью разрушен из-за огня распространяться через плотно упакованные деревянные конструкции. Его применение в качестве огнеупорного материала остается сильным сегодня.

Гипсовая штукатурка известна своим использованием в качестве художественной среды, особенно для фресок . Во многом причина того, что многие итальянские фрески периода Ренессанса остаются нетронутыми и яркими, обусловлена ​​проницаемостью штукатурки. Это позволило чернилам утонуть за поверхностью, как чернила в татуировке. Этот тип штукатурки также является популярным материалом при изготовлении слепков для каменных или металлических скульптур, поскольку он может быть точно обработан. Гипс может быть использован в качестве материала для скульптуры при сушке на металлическом каркасе, хотя в этой форме он не особенно долговечен.

В современном использовании гипсовая штукатурка широко распространена в ряде отраслей промышленности. Ортопедические отливки, содержащие кусочки ткани, пропитанные гипсом, остаются жизненно важным инструментом в медицинской сфере для поддержки и защиты сломанных костей. Также в стоматологии пластырь используется для создания моделей оральных функций для стоматологической работы. Гипсовая штукатурка по-прежнему используется в архитектуре, особенно в эстетических целях, и широко используется в специализированных отраслях, включая кино и театр, где она может имитировать такие материалы, как кора или камень.

В то время как распространенный и древний материал, гипсовая штукатурка не является полностью инертной и может представлять опасность для здоровья при неправильном использовании. Неправильное использование может привести к серьезным ожогам, так как реакция между штукатуркой и водой выделяет потенциально опасное количество тепла. Кроме того, некоторые типы штукатурки, особенно в более старых условиях, могут включать частицы асбеста , известного канцерогена.

Оставьте комментарий