Индикатор Ишимоку

Индикатор Ишимоку (Ichimoku Kinko Hyo (IKH) ) или просто Ишимоку — очень полезный и информативный технический индикатор. Это название переводится с японского как «взгляд на график в равновесии». Идея состоит в том, что вы узнаете все, что вам нужно знать о состоянии рынка, всего одним взглядом на график, содержащий этот индикатор.

Индикатор Ишимоку выполняет несколько важных задач:

  • отмечает направление доминирующего тренда;
  • показывает импульс и силу тренда;
  • обеспечивает надежные уровни поддержки и сопротивления;
  • дает торговые сигналы.

Сначала этот индикатор может показаться пугающим, но когда вы его знаете, вы найдете его довольно простым и бесценным в анализе рынка.

Элементы Ишимоку

 Индикатор основан на скользящих средних, которые имеют некоторые модификации. У его линий есть традиционные японские названия так же как обычные современные.

При взгляде на Индикатор Ишимоку на графике Мы можем различить 3 слоя — прошлое, настоящее и будущее.

Начнем с так называемого «настоящего» . Он характеризуется 2 линиями — Киджун и Тенкан. Из этих двух Kijun (базовая линия) является скользящей средней с большим периодом. В результате он измеряет среднесрочную динамику и имеет больший вес, чем Tenkan. Цена пересекает Тенкан чаще, чем Киджун, и если цена пересекает Киджун, это сигнализирует об изменениях на рынке. 

«Будущее» представлена Облаком Ишимоку. Облако образовано двумя скользящими средними, которые смещены вперед. Если скользящая средняя с большим периодом ( Senkou Span B ) находится ниже скользящей средней с меньшим периодом ( Senkou Span A) Облако считается бычьим. Его цвет обычно светлый. Если Сенкоу Спан Б выше Сенкоу Спан А, Облако считается медвежьим. Такое Облако часто имеет более темный цвет. Бычье облако означает, что на рынке доминируют покупатели, а медвежье облако показывает, что продавцы контролируют ситуацию. Вы можете видеть, что Облако время от времени меняет цвет, отражая смену власти от быков к медведям и обратно. Ширина Облака имеет значение: чем шире медвежье Облако, тем сильнее продавцы. Чтобы понять текущий баланс сил на рынке, посмотрите на ту часть облака, которая находится «в будущем», то есть справа от текущей цены. Что касается части Облака, которая соответствует текущим ценам, она выступает в качестве поддержки и сопротивления для цены.   

В «прошлом» есть одна строка под названием « Чинкоу Спан» . В отличие от других линий Ишимоку, это не скользящая средняя, а просто график цен, сдвинутый на несколько периодов назад, так что он отстает от рынка. То, как эта линия взаимодействует с самим графиком цены, дает советы трейдерам.    

Почему некоторые элементы индикатора переключаются вперед, а некоторые — назад? Во-первых, было бы очень трудно прочитать диаграмму, если бы все 5 линий были в одной области. Кроме того, таким образом элементы индикатора Ишимоку выдают торговые сигналы. Следующий урок покажет вам, как интерпретировать эти сигналы.

Как реализовать Ишимоку

Положение линий Ишимоку может дать трейдерам четкое представление о существующих тенденциях. Когда рынок движется вбок, линии индикатора горизонтальны, поэтому цена колеблется вокруг них. Облако тонкое и часто меняет цвет.

 Если цена выше Облака, Тенкан и Киджун, а Бычье Облако твердое, это восходящий тренд. В этом случае Chinkou Span будет выше цены.

 Если цена ниже Облака, Тенкан и Киджун, а Медвежье Облако сплошное, это нисходящий тренд. В этом случае Chinkou Span будет ниже цены.

Линии Ишимоку генерируют торговые сигналы, пересекая друг друга и цену, поэтому в таблице ниже много разных сигналов. Обратите внимание, что когда начинается новый тренд, сигналы от разных элементов индикатора, как правило, появляются в одно и то же время и указывают в одном направлении.

Индикатор Ишимоку представляет собой законченную торговую систему. Для торговли можно использовать только этот индикатор. Вы можете использовать его для определения трендов, проверки уровней поддержки и сопротивления, а также для получения сигналов входа. Вы можете настроить параметры индикатора и использовать его вместе с другими инструментами технического анализа.

Оставьте комментарий