Как выбрать потолок?

На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор всевозможных потолков и материалов для потолка, о которых пару десятилетий назад не могло и мечтать. О том, как не запутаться в этом и как правильно выбрать потолок для своего дома, поговорим об этой статье.

Выбор потолка по типу комнаты

Прежде чем выбрать потолок, необходимо знать, что его нужно выбирать в зависимости от того, в каком помещении вы хотите его установить. Для высоких потолков идеально подходят подвесные и натяжные конструкции, особенно если потолок покрыт многочисленными неровностями. Для неровного покрытия, подвесной потолок является идеальным выбором, но здесь вам нужно учитывать высоту потолков в вашем доме или квартире. Дело в том, что навесные конструкции могут занимать много места от высоты потолка.

Основным критерием выбора конкретного вида потолка, конечно же, является тип помещения, в котором он будет установлен. Если вы собираетесь сделать потолок в ванной комнате, в туалете или на кухне, то обратите внимание, что эти комнаты довольно влажные, и для них требуется специальное покрытие для потолка, которое можно мыть и которое защитит потолок от влаги и плесени. Например, для ванной комнаты идеальным вариантом является ламинированная пенопластовая плитка, которая легко моется и в то же время отлично защищена от влаги. Также хороший вариант с применением эмали, только перед этим необходимо нанести антибактериальное покрытие на потолок.

Типы потолков

Все потолки различаются по типу крепления. Из современных потолков мы идентифицируем подвесные, клеевые и натяжные потолки.

Подвесные потолки

Эти потолки позволяют сделать потолок многоуровневым и даже установить его под подсветку. Чаще всего для натяжных потолков используется гипсокартон, которому, во-первых, может быть придана любая форма, что очень удобно при монтаже не только потолков, но и стен. Во-вторых, под гипсокартоном легко скрыть различные коммуникации — например, проводку. В-третьих, конструкция подвеса из гипсокартона прекрасно скрывает неровности потолка.

К недостаткам гипсокартонных подвесных потолков можно отнести лишь то, что их нельзя устанавливать в помещениях с небольшой высотой над уровнем моря. Однако в этом случае используются так называемые подвесные потолки, когда конструкция монтируется непосредственно на базовый потолок.

Адгезивные потолки

К ним относятся панели из полистирола и потолочные плитки. Монтаж осуществляется методом приклеивания плитки или панелей непосредственно на потолок. Эти потолки имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Из достоинств отметим, прежде всего, невысокую стоимость таких потолков. Кроме того, эти потолки очень просты в сборке, и с ними справится даже человек, не имеющий большого опыта в ремонте. Если вы устанавливаете потолок из пенополистирола, то надо сказать, что этот материал обладает очень хорошей звуко и теплоизоляцией.

Из недостатков можно отметить не очень привлекательный внешний вид конструкции и трение плитки друг о друга после укладки, что может создать некоторые препятствия для долговечности конструкции, не говоря уже о звуках, которые можно услышать ночью.

Натяжной потолок

Самый современный и удобный дизайн, бесспорным преимуществом которого является возможность установки абсолютно бесшовных потолков. Также, если вы не знаете, как выбрать цвет потолка, обратите внимание на подвесные потолки: на сегодня существует выбор натяжных потолков практически любого цвета и фактуры. Хочешь — и у тебя в комнате будет сплошной потолок любого цвета, и ты сможешь любоваться звездным небом прямо в постели. Всю гамму дизайнерских решений невозможно не только описать, но даже просто перечислить. Натяжные потолки просты в монтаже, и, что немаловажно, при их монтаже не будет строительного мусора. Также с их помощью можно сделать конструкцию любого типа, и они очень долговечны. Правда, и есть натяжные потолки, конечно же, очень дорогие.

Оставьте комментарий