Что такое некроз ткани или гангрена

Гангрена — это термин, используемый для описания ряда состояний, при которых ткань становится некротической и разлагается. Чаще всего это происходит в конечностях тела, таких как ноги или руки, хотя иногда такой некроз может быть обнаружен в другом месте. После того, как гангрена прошла определенную точку, ампутация пораженных конечностей часто является единственным решением, хотя медицинские технологии стали лучше решать проблему с менее решительными действиями. Существует четыре основных типа гангрены: мокрая, сухая, газовая и внутренняя. Из них внутренняя форма встречается относительно редко и часто не указывается в классификации как тип гангрены, а газовая гангрена представляет собой особый тип бактериальной инфекции, которую иногда просто классифицируют как влажная гангрена. Это оставляет сухой и влажный как две основные формы гангрены.

Сухая гангрена возникает, когда кровь не может достичь части тела, так что ткани больше не питаются. Это состояние может возникнуть по ряду причин, таких как сгусток крови или недостаточное кровообращение. Диабетики особенно восприимчивы, так как у них часто нарушается кровообращение. Состояние, которое иногда называют «стопой диабетика», в худшем случае может привести к серьезным проблемам, которые могут потребовать ампутации конечности. Этот тип прогрессирует медленнее, чем влажная гангрена, и при раннем обнаружении он может быть изменен путем хирургического вмешательства, прежде чем ткань станет некротической.

Влажная гангрена может быть вызвана внезапным прекращением кровотока в области и последующей инфекцией. Это может быть результатом сильного холода, жары или серьезной травмы. Классическое изображение, которое большинство людей имеет в этом состоянии, происходит из старых западных фильмов или военных фильмов, в которых кто-то застрелен, и необработанная рана становится зараженной и в конечном итоге становится некротической. Как только мягкая ткань стала некротической, она должно быть удалено из организма до того, как некроз распространился, с помощью специальной операции или полной ампутации. В прошлом личинки иногда использовались для пожирания некротической плоти, и хотя эта практика была не одобрена врачами в течение некоторого времени, во многих практиках она начинает возрождаться.

Газовая гангрена — это особый тип, вызываемый бактериальной инфекцией и последующим выделением газа внутрь ткани. Наиболее распространенными бактериями, ответственными за это состояние, являются Clostridium perfringens, которые попадают в организм из окружающей среды через открытые раны. Газовая гангрена прогрессирует чрезвычайно быстро и почти всегда является чрезвычайной ситуацией. Иногда на ранних стадиях можно использовать антибиотики для борьбы с бактериями, после чего можно использовать хирургию для удаления небольших очагов некротической плоти, если заболевание было выявлено достаточно рано.

Внутренняя гангрена — самый редкий тип, при котором кровообращение затруднено различными внутренними органами. Чаще всего это происходит в аппендиксе, желчном пузыре или кишечнике и может быть чрезвычайно болезненным и опасным. Если заболевание выявляется на ранней стадии, хирургическое вмешательство или лечение обычно используются для устранения препятствий для циркуляции крови. На более поздних этапах может потребоваться более обширная операция.

Оставьте комментарий