Испанский сад

Испанский сад — это традиционная садовая обстановка, которая развивалась на протяжении многих веков. У этого стиля сада нет жестких и быстрых правил для его расположения и постройки, но несколько элементов дизайна являются общими. Типичный испанский сад находится под влиянием древних персидских и других ближневосточных садов, а также садов, построенных древними маврами в Андалусии. Крест, выровненный по четырем точкам компаса, часто делит сад на четыре квадранта, засаженных фруктовыми деревьями и ароматными растениями. Весь сад иногда огорожен стеной.

Водные объекты являются важной особенностью многих традиционных испанских садов. Крест, который может разделить сад на секторы, часто состоит из каналов, заполненных водой, имитирующих ручьи. Эти каналы обычно выложены плиткой или облицованы камнем и выложены с большой точностью. Другие формы также распространены. Длинные узкие бассейны, фонтаны и небольшие пруды с более естественными очертаниями можно найти в испанском саду, хотя последний вряд ли можно увидеть в более формальных проектах.

Тропы и участки вокруг водных объектов и насаждений, вероятно, будут вымощены плиткой или каменной кладкой, или они могут быть вымощены. Жаркий и несколько сухой климат в Испании не позволяет большинству садов иметь большие площади с травой. Тень часто используется в качестве элемента дизайна в испанском саду. Решетки, беседки и беседки предоставляют места для посетителей, чтобы избежать жаркого солнца. Затененные зоны отдыха под небольшими павильонами или беседками также распространены. Веранды или длинные тенистые галереи могут окружать формальный сад, особенно один в большом поместье. Посадки вдоль дорожек или тротуаров располагаются спереди с более мелкими растениями, а сзади — с более высокими.

Растения, используемые в испанских садах, сильно различаются, но фруктовые деревья, цветущие и ароматные растения являются фаворитами. Также распространены тропические и субтропические растения из Испании и других частей света, такие как кактусы, юкка, инжир, пальмы и бугенвиллия. Травы, такие как лаванда и розмарин, встречаются почти в каждом испанском саду. Также популярны цитрусовые, гранатовые, оливковые, кипарисовые и другие средиземноморские деревья. Многие цветущие растения, суккуленты и вьющиеся растения можно найти в типичном испанском саду.

Испанские сады развивались на протяжении многих веков и находились под влиянием многих культур и народов. Разработаны разные стили, и хотя многие черты и растения являются общими, определенные вещи отличают их друг от друга. Андалузские сады, как правило, имеют более яркие цветовые насаждения, а окрестности включают в себя смелые цветные плитки и стены с очень декоративными приспособлениями, такими как фонари и ворота. Испанский колониальный стиль включает терракотовую плитку и плантаторы наряду с декоративными или необычными цветущими растениями. Сады в стиле миссии выложены геометрическими узорами во внутреннем дворе и имеют огороды, сады и зоны для отдыха.

Оставьте комментарий