Как лечить дисфункцию хрящевой ткани коленного сустава

Даже небольшая травма коленного сустава может привести к развитию и обострению заболевания. Заболеванием суставов страдают как мужчины, так и женщины.

Но у мужчин часто можно обнаружить заболевания позвоночника, а у женщин — заболевания периферических суставов.

Суставной хрящ в коленном суставе играет очень важную роль в движении человека. Он представляет собой прочную, эластичную, гладкую подкладку, основными функциями которой являются распределение нагрузки при ходьбе и обеспечение легкое скольжение костей относительно друг друга.

Развитие заболевания суставного хряща коленного сустава

При отрицательных факторах хрящ становится шероховатым и существенно тоньше, а в некоторых случаях даже высыхает и покрывается трещинами. Мягкое скольжение становится невозможным, вместо этого возникает сильное трение, поверхности суставов начинают цепляться друг за друга. Если не лечить, процесс дегенерации продолжается. При сниженной амортизации кости начинают становиться плоскими, тем самым увеличивая площадь сустава. Пациент может наблюдать появление остеофитов — костных наростов, имеющих форму наростов.

Из-за недостатка текучести и подвижности в структуре коленный сустав начинает атрофироваться, суставная жидкость становится густой, вязкой. Это приводит к ослаблению поступления полезных питательных веществ в хрящ, что значительно ухудшает состояние пациента.

Из-за истончения хряща значительно сокращается расстояние между костями сустава. При ходьбе начинается сильное трение суставов. Разрушительные процессы продолжаются и все больше и больше прогрессируют. Пациент начинает ощущать утреннюю скованность, болезненное состояние. Это происходит и когда вы запускаете нагрузку, и когда полностью отдыхаете. Особенно ярко выраженными болевые симптомы становятся при ходьбе по лестнице. Чтобы предотвратить болезненность, человек старается облегчить нагрузку на ногу и человек начинает хромать. В тяжелых случаях пациент больше не может ходить без трости или костылей.

При развитой степени артроза хрящевая ткань практически полностью разрушается. Для восстановления хряща не понадобятся никакие мази, а препараты в этом случае могут помочь только хирургическое вмешательство.

Как восстановить хрящ сустава?

Удивительно, но хрящ коленного сустава спроектирован так, что его можно легко повредить даже нагрузкой в ​​1 кг, приложенной не в том месте. Этого никогда не произойдет, если сустав будет заключен в сплошной корсет связок, которые удерживают кость на месте.

Восстановление коленного хряща возможно только тогда, когда вы получаете достаточное количество питательных веществ для хряща. В тот день его колени сгибались и разгибались много раз. Если не хватает смазки — синовиальной жидкости, прилегающие суставы будут все чаще разрушать друг друга.

Восстановление хрящевой ткани коленного сустава: комплекс мер для излечения. Кровь в коленный сустав не поступает (суставной хрящ не имеет капилляров). При отсутствии правильного питания рост и восстановление хряща становится невозможным. Чтобы поддержать его существование, хрящ вынужден принимать определенные минералы и витамины из синовиальной жидкости.

Чтобы регенерация хрящевой ткани проходила быстрее, необходимо поддерживать высокий уровень хондроцитов, основных хрящевых клеток. Это достигается за счет адекватного питания, что возможно благодаря синовиальной жидкости. Однако, если коленный сустав останется в стационарном состоянии, питательные вещества не смогут проникнуть в ткань. Восстановление суставного хряща практически полностью зависит от физической активности.

Первое, что нужно сделать, это пересмотреть свою диету. Следует принимать только натуральные продукты. Однако это не означает, что в пищу должны приниматься только продукты растительного происхождения. В первую очередь следует избегать употребления газированной воды, фаст-фуда, жирной жирной пищи. Они не только снижают уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, но и предотвращают выработку гормонов роста. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими или средними.

Количество гормона роста в крови зависит от интенсивности ваших тренировок. Чем интенсивнее занятия, тем быстрее будет восстановление хряща суставов. Однако не переусердствуйте. После тренировки не должно ощущаться усталости, должно оставаться бодрое состояние организма. При травмах суставов интенсивность тренировок необходимо обсудить с врачом. Он скажет вам, какие упражнения делать. Любая тренировка должна включать прогрев поврежденного сустава и позвоночника.

При остеоартрозе хрящ становится более тонким, соединительная ткань сустава сокращается, тем самым повреждая кости

При лечении остеоартрита коленного сустава следует выбирать правильный набор мер для лечения заболевания. Первый шаг — установить правильный диагноз. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Обезболивающие препараты следует принимать только по указанию врача. При нарушении хряща коленного сустава принимают хондропротектор, благодаря чему происходит быстрое восстановление поврежденного хряща. Дополнительно принимают согревающую мазь, противовоспалительные кремы и сосудорасширяющие средства. Ваш врач может назначить различные компрессы для болезненного сустава, а также инъекции и физиотерапию.

Не забывайте, что лекарства не излечивают остеоартрит колена, а только помогают избавиться от неприятных симптомов. Многие из них имеют побочные эффекты, а их длительное применение нежелательно.

Анальгетики следует применять только при очень острых болях, так как они негативно влияют на сустав.

Оставьте комментарий